Санитарные правила контроля безопасности производства продуктов питания теперь будут основаны на международных принципах ХАССП: полный цикл мероприятий по выявлению, оценке и контролю всех факторов, которые влияют на безопасность пищевых продуктов при их производстве, начиная от выработки сырья и заканчивая использованием продукта конечными потребителями.
Тех.регламенты Таможенного союза предусматривают обязанность всех изготовителей разработать, внедрить и поддерживать при производстве пищевых продуктов международные принципы контроля ХАССП (англ. HAССP — система управления безопасностью пищевых продуктов).
В этой системе три основных критерия безопасности на каждом этапе производства:
— биологический: проверка продуктов на присутствие в них живых организмов на стадии сырья и на стадии конечного продукта потребления;
— химический: проверка на химикаты и продукты растительного, животного или микробного метаболизма, которые тем или иным путем попали в пищу, выявление чистящих и моющих средств, пестицидов и гербицидов, уровня консервантов и пищевых добавок;
— физический: проверка на физические примеси, небезопасные для употребления — частички пластика, стекла или металла, попавшие в сырье или продукцию во время хранения, производства или упаковки.
Наши производители будут вынуждены соблюдать принципиально новые правила в производстве продуктов питания, поэтому все производители должны будут обеспечить средства и условия для проведения такого контроля. За нарушения накладываются штрафы, при этом нарушители получают категорию опасности по пятибалльной шкале. Высокая оценка опасности производства или реализации сделает визиты представителей Роспотребнадзора более частыми и неожиданными.
Всем крупным торговым сетям, в которых есть, например, кулинарии и пекарни, и производителям нужно быть готовыми к новым требованиям с начала 2016 года, когда новые нормы вступают в силу и начинают действовать.