Связь в нерабочее время: (812) 920-23-55

Новости

Трудовой или гражданско-правовой договор

ВС напомнил в своем определении, чем трудовой договор отличается от договора возмездного оказания услуг. Трудовой договор предполагает выполнение работы как таковой, а второй подразумевает индивидуальное, конкретное, разовое задание к оговоренному сроку. Исполнитель услуги работает сам и на свой риск, а работники подчиняются режиму труда, действуют под контролем работодателя и не несут рисков.

Запрет на неограниченные % в микрокредитовании

ВС РФ отменил два апелляционных определения по спорам между микрофинансовой организацией и двумя ее клиентами, где суммы взысканных процентов составили 1738% и 3678% от суммы выданного кредита. Повышенные проценты могут взиматься только до истечения срока, на который предоставляется заем, следует из кассационного определения.

Техрегламент для бизнеса уточнили

Предпринимателям теперь проще понять, какие требования Техрегламента они обязаны досконально изучить. Для определения своего «бизнес-минимума» достаточно найти в таблице название своего дела либо код по ОКВЭД 2.

Имущество на депонирование нотариусу

С 1 июня принятие нотариусом денег и ценных бумаг в депозит в соответствии с ГК РФ и депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг возможно на основании совместного заявления сторон обязательства либо одной стороны (депонента) при наличии нотариально удостоверенного договора условного депонирования – эскроу (23 мая 2018 г. № 120-ФЗ).

Долги по алиментам

Знакомая история: дети уже достигли совершеннолетия, а алименты мать не получала. Судебный пристав-исполнитель пояснил: исполнительный документ не подлежит исполнению, так как гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не мать (п. 11 ч. 1 ст. 31 закона № 229-ФЗ). Именно им пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Минфин определился, как страховать жилье граждан

Законопроект № 694881-6: МинФин РФ согласовало с ведомствами поправки о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.
Ведомство предлагает считать страховым случаем только полную утрату жилья, но регионы могут расширять страховое покрытие. Если государство выдаст гражданину, потерявшему жилье, другую недвижимость, то этот факт не будет являться основанием для отказа в страховой выплате. Возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем.

Роспотребнадзор разложил требования к бизнесу по полочкам

Согласно Приказу от 10.07.2017 г. № 254 Роспотребнадзор переработал Перечни НПА (Перечень нормативных правовых актов и норм. документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (раздел I) П-01-01-2017 (с изменениями на 21.03.2018 г.).

Градостроительный кодекс: что нового?

Скорректированы Градостроительный кодекс РФ и другие акты. Введен новый вид документа планирования — схема территориального планирования двух и более регионов.
Схема содержит положение о территориальном планировании и карты планируемого размещения некоторых линейных объектов и объектов регионального значения. К ней прилагаются материалы по обоснованию в текстовой форме и в виде карт.
Проект схемы может готовиться применительно к территориям или частям территорий регионов, имеющих общую границу, по инициативе высшего исполнительного органа власти одного из таких регионов.