Связь в нерабочее время: (812) 920-23-55

Новости

Защита дольщиков по новым правилам

Постановлением Правительства № 1192 от 12.09.2019г. утверждены правила принятия Фондом защиты прав дольщиков решений о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению недостроенных объектов.

Сроки наказания медучреждения

Срок давности привлечения к административной ответственности по ч.3 КоАП (осуществление некоммерческой деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) составляет три месяца, поскольку объект правонарушения — установленный порядок управления, и не важно, в какой именно сфере нарушены лицензионные условия.

Решить земельный спор с соседями

ФКП подготовила инструкцию по согласованию границы участков с соседями, как пояснения к закону о согласовании общих границ земельных участков.
Важно урегулировать разногласия с соседями еще на стадии согласования границ, чтобы не допустить земельных споров.

О дачной амнистии

До 01.03.2021 года продлен срок действия упрощенного порядка оформления прав собственности на дачную недвижимость (№ 267-ФЗ от 2.08.2019 г.), и срок льготы по бесплатному предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – до 01.01.2022 года.

О добровольном страховании жилья

Вступили в силу поправки закона №320-ФЗ от 3.08.2018 о преимуществах участия в программах добровольного страхования жилья на случай ЧС:
— размер возмещаемого ущерба определят исходя из среднерыночной стоимости одного кв. м жилья в регионе и площади жилья;

Изменения в законах об обязательном нотариальном оформлении сделки и об электронной подписи

С 31.07.2019 разрешено оформлять сделку по недвижимости с долевой собственностью, в т.ч. с ипотекой, без нотариуса, если в ней участвуют все совладельцы, то есть договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей можно заключить в простой письменной форме (ст. 42 закона «О государственной регистрации недвижимости»).

ВС о трудовых отношениях между ТСЖ и председателем правления

Верховный суд определением от 24.05.2019г. высказал свое мнение по вопросу о статусе отношений между товарищества собственников жилья и председателем его правления и не признал их трудовыми.

Трудовые отношения членов совета дома

Минфин в своем письме от 19.04.2019г. уточнил, что в соответствии с Жилищным кодексом в случае отсутствия управляющей компании, ТСЖ, ЖК или иного потребительского кооператива и при наличии в доме более четырех квартир, собственники помещений в доме на общем собрании обязаны избрать совет дома из числа собственников помещений в доме.