Связь в нерабочее время: (812) 920-23-55

Новости

Стройка дома на берегу водоема

Росреестр разъяснил об ограничениях при строительстве жилого или садового дома в прибрежной зоне.
Запрещено приватизировать участки в пределах береговой полосы (шириной 20 м, для рек не более 10 км — 5 м), и жилищное строительство не допускается.

О долях в ООО

В случае, если доли в уставном капитале общества приобретена на основании решения суда о разделе общего имущества супругов, это не дает права быть участником общества.
Верховный Суд указал, что раздел имущества супругов – основание для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении совместной собственности, по сути представляет собой сделку.

Увеличены возможности Фонда защиты прав дольщиков

Фонд был создан в целях реализации государственной жилищной политики и для гарантии защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.
Постановлением от 10.04.2021 г. № 575 Правительство расширило возможность Фонда защиты прав дольщиков финансировать действия по восстановлению прав дольщиков: если застройщик не являлся юр.лицом, не имел прав на участок и/или разрешение на строительство, при следующих условиях:
— возможность строительства на участке и наличие заключение экспертизы проекта;

Использование поддельного документа

Пленум ВС от 17.12.2020г. постановлением №43 разъяснил порядок применения отдельных статей УК РФ о привлечении к ответственности за подделку документов, приобретение или сбыт официальных документов и гос.наград, похищение или повреждение документов, штампов, печатей, акцизных марок, неправомерное завладение гос. регистрационным знаком транспортного средства и т. п.

Споры, связанные с увольнением

ВС РФ представил правовые позиции по практике рассмотрения дел, связанных с увольнением:
— при увольнении в связи с сокращением штата работодатель обязан предложить вакантные должности одновременно всем сокращаемым работникам, а затем учитывать преимущественное право на работу;
— увольнение признается незаконным, если работодатель взял с работника объяснительную в период его болезни, а потом уволил его в день выхода на работу;

О защите прав потребителей

По материалам обзора судебной практики ВС по спорам о защите прав потребителей включено 15 правовых позиций, в т.ч.:
— потребитель вправе требовать возмещения убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, в размере приобретения им аналогичного товара;